Pemanfaatan Rempah Andaliman sebagai Ice Cream Dessert
DOI:
https://doi.org/10.61195/sages.v1i1.4Keywords:
Andaliman, Es Krim, Makanan PenutupAbstract
Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang beragam, termasuk di antaranya rempah-rempah. Namun, masih banyak sumber daya tersebut yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu contohnya adalah andaliman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan andaliman sebagai bahan tambahan pada es krim. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan para chef. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rempah andaliman yang umumnya digunakan dalam masakan khas Batak Sumatera Utara yang relatif pedas, dapat diinovasikan menjadi kudapan manis yang menyegarkan seperti es krim. Karakteristik yang menonjol dari produk ini adalah rasa pedas yang memberikan citarasa baru pada kudapan yang biasanya manis. Ice Cream Dessert “Andaliman” merupakan inovasi yang menggabungkan es krim yang manis dengan rempah yang memiliki karakteristik pedas. Dengan demikian, penanaman dan pengenalan tanaman andaliman dapat lebih ditingkatkan di Indonesia.
Downloads
References
Asbur, Y., & Khairunnisyah, K. (2018). Pemanfatan andaliman (zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri. Jurnal Kultivasi, 17(1), 537-543. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i1.15668
Hartatie, E. S. (2011). Kajian formulasi (bahan baku, bahan pemantap) dan metode pembuatan terhadap kualitas es krim. Jurnal Gamma, 7(1), 20–26. https://ejournal.umm.ac.id/index.php/gamma/article/view/1415
Rozi, A. (2018). Pengaruh penggunaan emulsifier dan kecepatan pengadukan yang berbeda terhadap pembuatan es krim. Journal of Chemical Information and Modeling, 1(2). https://doi.org/10.35308/jupiter.v1i2.795
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian. Alfabeta Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Bawa Mulyono Hadi, Mahmudi, Tjhing Man Lie
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.